Como ya dice la descripción del blog en la columna de la derecha, no soy un experto en vinos. No es mucho lo que sé sobre ellos, pero, aunque sólo sea por haber currado de vendimiador en la Ribera del Duero, haber sido miembro del Club de Enología de mi escuela de ingenieros como Erasmus en Francia, haber organizado catas caseras para amigos y después de haber comprado y bebido muchas botellas de vino... creo que algo he aprendido.
De todas formas aún me queda mucho por descubrir. Por eso comienzo ahora a escribir este diario de vinos, con la intención principal de recoger en él todos los vinos que vaya probando desde ahora, valorarlos, recordarlos después y si de paso a alguien le sirve todo esto, pues mucho mejor.
La ficha
De aquí y de allá he sacado ideas de lo que debe contener una ficha de vinos. Por cada uno de los vinos iré elaborando una, en la que apuntaré: el lugar y la fecha de la cata. El nombre del vino, la bodega y el año de la vendimia. También la variedad de uva, el porcentaje de alcohol, la denominación de origen y por último el precio (lo que monetariamente cuesta en euros, dólares...) y el valor (el valor subjetivo que damos al vino, si desde nuestro punto de vista está sobrevalorado o infravalorado).
Hasta ahí fácil. Basta con mirar la etiqueta de la botella :)
Lo siguiente es más difícil por ser más subjetivo y porque en mi opinión requerirá ir afinando los sentidos involucrados en la degustación: vista, olfato y gusto. Así en ese orden: ojos, nariz, boca... de arriba a abajo.
Vista
Es lo primero que hay que mirar en el vino que te vas a tomar. Más adelante podré escribir sobre la conveniencia de tomar el vino en la copa adecuada, ¡claro que no da igual el recipiente!
El siguiente paso es olerlo. Al hacer esto después el sabor será más definido. Se puede oler antes y después de remover el líquido de la copa. También es conveniente dejar "airear" (oxigenar) el vino.
Obviamente, introducirlo en la boca. Incluso moverlo dentro como si te enjuagaras con él. He visto que hay catadores que lo toman como a sorbitos, haciendo ruido... creo que es para que entre más aireado. Yo no lo hago. ¿Escupirlo después? Tampoco, yo prefiero tragarlo. Claro que si vas a catar muchos hay que hacerlo o terminarás perjudicado e incapaz de juzgar bien los últimos :D
Aquí puedo poner cualquier cosa adicional que haya visto. Se puede mencionar el tapón, la etiqueta, la forma de la botella, la comida con la que lo acompañas...
Puntuaciones
No sé si es muy científico, ni si es correcto su uso, pero en algún sitio he visto que se pueden puntuar numéricamente los vinos para así calificarlos con más rigor. Por eso añado esas columnas numéricas a la derecha de la ficha. La suma de total de todas ellas dirá si el vino es excelente, muy bueno, bueno, correcto, mediocre o negativo.
He subido la ficha vacía a Google Drive para compartirla con quien pase por aquí y la quiera usar. En formato pdf aqui y como tabla de datos aquí.
Hasta aquí por hoy. Más adelante iré diciendo cómo rellenar la ficha, qué significa exactamente cada apartado, qué adjetivos y términos se pueden usar, etc...
De todas formas aún me queda mucho por descubrir. Por eso comienzo ahora a escribir este diario de vinos, con la intención principal de recoger en él todos los vinos que vaya probando desde ahora, valorarlos, recordarlos después y si de paso a alguien le sirve todo esto, pues mucho mejor.
La ficha
De aquí y de allá he sacado ideas de lo que debe contener una ficha de vinos. Por cada uno de los vinos iré elaborando una, en la que apuntaré: el lugar y la fecha de la cata. El nombre del vino, la bodega y el año de la vendimia. También la variedad de uva, el porcentaje de alcohol, la denominación de origen y por último el precio (lo que monetariamente cuesta en euros, dólares...) y el valor (el valor subjetivo que damos al vino, si desde nuestro punto de vista está sobrevalorado o infravalorado).
Hasta ahí fácil. Basta con mirar la etiqueta de la botella :)
Diario de Vinos de MOLESKINE |
Lo siguiente es más difícil por ser más subjetivo y porque en mi opinión requerirá ir afinando los sentidos involucrados en la degustación: vista, olfato y gusto. Así en ese orden: ojos, nariz, boca... de arriba a abajo.
Vista
Es lo primero que hay que mirar en el vino que te vas a tomar. Más adelante podré escribir sobre la conveniencia de tomar el vino en la copa adecuada, ¡claro que no da igual el recipiente!
- Color
- Intensidad
- Limpidez
- Fluidez
El siguiente paso es olerlo. Al hacer esto después el sabor será más definido. Se puede oler antes y después de remover el líquido de la copa. También es conveniente dejar "airear" (oxigenar) el vino.
- Primera impresión
- Intensidad
- Persistencia
- Aroma y Calidad
Obviamente, introducirlo en la boca. Incluso moverlo dentro como si te enjuagaras con él. He visto que hay catadores que lo toman como a sorbitos, haciendo ruido... creo que es para que entre más aireado. Yo no lo hago. ¿Escupirlo después? Tampoco, yo prefiero tragarlo. Claro que si vas a catar muchos hay que hacerlo o terminarás perjudicado e incapaz de juzgar bien los últimos :D
- En ataque
- Evolución
- Cuerpo
- Final de boca
- Posgusto
- Sabores
Aquí puedo poner cualquier cosa adicional que haya visto. Se puede mencionar el tapón, la etiqueta, la forma de la botella, la comida con la que lo acompañas...
Puntuaciones
No sé si es muy científico, ni si es correcto su uso, pero en algún sitio he visto que se pueden puntuar numéricamente los vinos para así calificarlos con más rigor. Por eso añado esas columnas numéricas a la derecha de la ficha. La suma de total de todas ellas dirá si el vino es excelente, muy bueno, bueno, correcto, mediocre o negativo.
He subido la ficha vacía a Google Drive para compartirla con quien pase por aquí y la quiera usar. En formato pdf aqui y como tabla de datos aquí.
Hasta aquí por hoy. Más adelante iré diciendo cómo rellenar la ficha, qué significa exactamente cada apartado, qué adjetivos y términos se pueden usar, etc...
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